Уважаемый Борис Григорьевич, хочется выразить признательность за то, что вышло второе издание
книги "Экспертная информация. Методы получения и анализа". Теперь есть возможность ее приобрести.
Достать первое издание этой книги ранее мне не удавалось, а она очень необходима мне в работе.
Вопрос все-таки хочется задать сейчас, не дожидаясь получения книги (если можно).
Вопрос: Какой метод отыскания результата экспертной оценки наиболее удобен для программной реализации, если число экспертов не более 7, а проранжировать необходимо 20 позиций.
Буду очень признательна за ответ.
Вопрос о выборе метода отыскания результата экспертной оценки
Сообщений 1 страница 8 из 8
Поделиться12009-09-21 06:59:37
Поделиться22009-09-24 11:43:09
Уважаемый Борис Григорьевич, хочется выразить признательность за то, что вышло второе издание
книги "Экспертная информация. Методы получения и анализа". Теперь есть возможность ее приобрести.
Достать первое издание этой книги ранее мне не удавалось, а она очень необходима мне в работе.
Вопрос все-таки хочется задать сейчас, не дожидаясь получения книги (если можно).
Вопрос: Какой метод отыскания результата экспертной оценки наиболее удобен для программной реализации, если число экспертов не более 7, а проранжировать необходимо 20 позиций.
Буду очень признательна за ответ.
Ответ: Уточните, пожалуйста, постановку задачи. Что оценивается?
Отредактировано Б.Г. Литвак (2009-09-24 11:43:37)
Поделиться32009-11-09 19:34:44
Необходимо проранжировать по степени важности и необходимости в учебном процессе некоторый набора наименований учебно-материального оснащения. Экспертов как я упоминала не более 7, а наименований не более 20. А вопрос в том, каким методом программно удобнее реализовать поиск результирующей ранжировки. Далее эта ранжировка будет подвергаться стоимостным оценкам на базе морфологического подхода и строится план закупок учебно-материального обеспечения школы. (Это не коммерческая программа в помощь директорам школ.)
Отредактировано Анна (2009-11-09 19:50:51)
Поделиться42009-11-12 15:56:15
Это может быть сделано с помощью эвристического алгоритма поиска медианы Кемени (стр. 96), где используется матрица потерь (пример ее построения стр. 91-92).
Поделиться52009-11-12 17:04:58
Большое спасибо за ответ!
Мне удалось найти первое издание в интернете, и я рассматиривала эвристический метод и он мне показался удобным для программирования. Но там приводится и метод ветвей и границ, он точнее? если да то при каких условиях у них схожая результативность?
И еще хотелось бы спросить в каком издательстве вышло второе издание? и если можно, то в каком интернет магазине есть или будет книга? мне пока ее не удалось отыскать... я живу в Иркутске и здесь сложно найти такую специальную литературу, приходится заказывать по интернету. (Вашу книгу "Эксертные технологии в управлении" покупала через интернет магазин, там и начала знакомится с меотдами отыскания результирующих ранжировок, но книгу 82г. в наших библиотеках не нашла)
Поделиться62009-11-12 18:07:53
Второе издание вышло в Исследовательском центре проблем качества подготовки специалистов, телефон которого указан на сайте.
Они работают с регионами. Если Вы с ними созвонитесь, думаю, найдете способ получить книгу.
Поделиться72009-11-12 18:13:39
Что касается соотношения эвристического и комбинаторного алгоритмов, то, комбинаторный алгоритм дает точное решение, но для программирования он намного сложнее. Для решения практических задач во многоих случаях эвристический алгоритм дает достаточно хороший результат. Если сделаете небольшую программу дополнительного поиска в районе найденного с его помощью решения, это повысит точность.
Поделиться82009-11-12 18:22:35
Еще раз благодарю Вас за внимание к моей проблеме!